Viele Pferdebesitzer haben nicht genügend Zeit, um das eigene Pferd regelmäßig auszureiten und zu verpflegen. Hier haben sich sog. Reitbeteiligungen etabliert, d.h. mehrere Personen teilen sich ein Pferd.

Bei einer Reitbeteiligung müssen einige Dinge beachtet werden. So muss mit dem Besitzer des Pferdes geklärt werden, ob das Pferd bei der Reitbeteiligung versichert ist. Eine Haftpflichtversicherung bei einer Reitbeteiligung ist sehr wichtig, da das Pferd sehr hohe Schäden anrichten kann, falls dieses durchgehen sollte. Auch sollte geklärt werden, wer bei Unfällen und Verletzungen des Pferdes für die Arztkosten aufkommt. Diese Posten sollten normalerweise in den Kosten der Reitbeteiligung enthalten sein. Genau dasselbe gilt für den Hufschmied.

Setzen Sie einen Vertrag auf

Auch wenn sich die Beteiligten einer Reitbeteiligung gut verstehen, sollte man in jedem Fall einen schriftlichen Vertrag aufsetzen. Dieser enthält eine Aufstellung der laufenden Kosten für Versicherung und Unterbringung und wie diese auf die Vertragspartner verteilt werden. Selbstverständlich sollte in dem Vertrag auch geklärt werden, wann man das Pferd reiten kann. Wir raten dazu, feste Wochentage zu vereinbaren, damit sich alle Beteiligten optimal darauf einstellen können und die Betreuung des Pferdes gewährleistet ist.

Ein besonderer Blick sollte auch auf die persönliche Eignung gelegt werden. Der Partner sollte unbedingt zuverlässig sein und bereits Erfahrung im Umgang mit Pferden besitzen.

Wer sich kein eigenes Pferd kaufen möchte oder kann, der kann sich nach einer Reitbeteiligung umschauen. Was ist eine Reitbeteiligung? Eine RB ist in der Regel mit einer anteiligen Kostenübernahme verbunden und entlastet den Pferdebesitzer somit nicht nur zeitlich, sondern auch finanziell. Es ist wichtig, dass der Besitzer des Pferdes entsprechende Versicherungen abgeschlossen hat, bevor man sich als Reitbeteiligung in den Sattel schwingt. Außerdem sollten die Möglichkeiten bis ins Detail besprochen werden: Ist eine Turnierteilnahme möglich? Darf das Pferd im Gelände geritten werden? Wie oft ist die Reitbeteiligung für das Pferd zuständig? All diese Dinge sollten im Voraus geklärt werden, um Unstimmigkeiten zu vermeiden.

Windrichtung: SSO
12.12.2019